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趣味いろいろ(グルメ) | 1885年、日本で初めて駅弁が登場した駅はどこ? | 宇都宮駅 | 小倉駅 | 仙台駅 | 高知駅 |
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趣味いろいろ(グルメ) | あげたり焼いたりした薄いパンにハム・野菜・キャビアなどをのせた料理をフランス語で何という? | カナッペ | メグッペ | ユリッペ | カトチャンペ |
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趣味いろいろ(グルメ) | アユの内臓や卵を塩漬けにしたものを何という? | ウルカ | メフン | シュトウ | コノワタ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「アリールゼン油」が辛味の成分であるのはどれ? | ワサビ | 塩 | しょうが | 唐辛子 |
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趣味いろいろ(グルメ) | イタリアの代表的な米料理は? | リゾット | アロース | パエリア | ビビンバ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 一般に「果物の女王」と呼ばれる果物は何? | マンゴスチン | マンゴー | ドリアン | ライチ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 一般に「大豆のいそ煮」に使われる海草は何? | ヒジキ | ノリ | コンブ | ワカメ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「稲庭うどん」といえば何県の名物? | 秋田県 | 宮城県 | 山形県 | 岩手県 |
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趣味いろいろ(グルメ) | いわゆる「枝豆」は、何という豆の若い実のことをいう? | ダイズ | インゲンマメ | エンドウマメ | ソラマメ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ウーロン茶は次のどれにあたる? | 半発酵茶 | 倍煎茶 | 発酵茶 | 不発酵茶 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ウォッカとグレープフルーツジュースと塩少々で作るカクテルは何? | ソルティドッグ | ソルティバッグ | ソルティダック | ソルティビッグ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 牛の肉のことを英語で何という? | ビーフ | チキン | マトン | ポーク |
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趣味いろいろ(グルメ) | ウスターソース発祥の国はどこ? | イギリス | ドイツ | フランス | イタリア |
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趣味いろいろ(グルメ) | うどんやいなり寿司に使う“油揚げ”は何を油で揚げたもの? | 豆腐 | かまぼこ | こんにゃく | もち |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「うどん」や「そうめん」は通常何粉で作る? | 中力粉 | 強力粉 | 薄力粉 | 超力粉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ウルカ」とはどんな魚のハラワタで作る塩辛? | アユ | サンマ | サバ | ブリ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 英語で「アリゲーター・ペア」と呼ばれる食べ物は? | アボガド | マンゴスチン | ランプータン | ドリアン |
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趣味いろいろ(グルメ) | エビなどに乾燥させた茶そばをつけて揚げた天ぷらを何という? | 松葉揚げ | 大葉揚げ | 青葉揚げ | 秋葉揚げ |
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趣味いろいろ(グルメ) | お正月に食べる“きんとん”を着色するために使う物は? | くちなしの実 | 重曹 | ミョウバン | とちの実 |
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趣味いろいろ(グルメ) | お寿司屋さんで「ムラサキ」と呼ばれるものは何? | 醤油 | ワサビ | ショウガ | 笹の葉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | おもちの入っているうどんを何うどんという? | 力うどん | たぬきうどん | きつねうどん | 月見うどん |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「開花丼」という名の料理と同じものは? | 他人丼 | 衣笠丼 | 親子丼 | 木の葉丼 |
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趣味いろいろ(グルメ) | カクテル「ブラッディマリー」はウォッカに何を加えたもの? | トマトジュース | グレープジュース | ジンジャエール | オレンジジュース |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「かしわもち」の原料になる「上新粉」は何の粉? | うるち米 | 大豆 | よもぎ | 小麦 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 形がペン先に似ている管状のショートパスタは何という? | ペンネ | フェットチーネ | ラビオリ | コンキリエ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「カラスミ」はどんな魚の卵? | ボラ | サケ | チョウザメ | カツオ |
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趣味いろいろ(グルメ) | カレーに使われるスパイスで、日本で「うこん」と呼ばるスパイスは? | ターメリック | カルダモン | コリアンダー | ナツメグ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 皮と種を取り除いて果汁のみを発酵させて作るのは何ワイン? | 白ワイン | ロゼワイン | シードル | 赤ワイン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 関西のおでん種としては有名な「さえずり」とは何の舌? | 鯨 | 馬 | ダチョウ | 牛 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 寒天の原料は? | テングサ | コンブ | テンサイ | コンニャクイモ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「かんぴょう」の原料は何? | 夕顔 | 昼顔 | 夜顔 | 朝顔 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ぎょうざ」や「しゅうまい」の“かわ”は通常何粉で作る? | 強力粉 | 中力粉 | 超力粉 | 薄力粉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 京都の名産「八つ橋」に使われる「ニッキ」とは何のこと? | シナモン | サフラン | クローブ | ナツメグ |
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趣味いろいろ(グルメ) | KIRINからでている「八葉三実一花茶」の「一花」とは何? | カモミール | オオバコ | 熊笹 | キダナロエ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 具が何もない、卵だけを材料にしたオムレツのことを何オムレツという? | プレーンオムレツ | ノーマルオムレツ | シンプルオムレツ | ピュアオムレツ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ケーキの飾りつけに使われるフキの砂糖づけのことを何という? | アンゼリカ | ショートニング | エンゼルステッキ | アラザン |
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趣味いろいろ(グルメ) | ケーキやテンプラのころもは通常何粉を使う? | 薄力粉 | 超力粉 | 中力粉 | 強力粉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 原産国イタリアの牛の乳で作ったチーズで青カビで熟成させる風味の強いチーズは? | ゴルゴンゾーラ | シェーブル | モッツアレラ | ロックフォール |
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趣味いろいろ(グルメ) | 原産国イタリアのチーズ“モッツァレラ”は何の乳を使って作るチーズ? | 水牛 | 馬 | 羊 | 鹿 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 原産国スイスの牛の乳を使って作るチーズは? | ラクレット | モッツァレラ | シェーブル | ロックフォール |
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趣味いろいろ(グルメ) | 原産国フランスのチーズ“シェーブル”は何の乳を使って作るチーズ? | 山羊 | 馬 | 水牛 | 鹿 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 原産国フランスの表面の青カビが特徴のチーズ“ロックフォール”は何の乳を使って作るチーズ? | 羊 | 水牛 | 馬 | 鹿 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 紅茶は次のどれにあたる? | 発酵茶 | 倍煎茶 | 半発酵茶 | 不発酵茶 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 語源が「蝶」のリボン型ショートパスタを何という? | ファルファッレ | コンキリエ | フェットチーネ | パッパルデッレ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 小麦粉をよくこねることで出来るうどんの“コシ”の正体は麺に含まれる何という物質? | グルテン | グルヌン | グルネン | グルナン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 魚の切り身を熱湯に入れると身がちりっと縮むことから、その名がついたなべ料理は? | ちり鍋 | 縮み鍋 | 囲み鍋 | お鍋 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 魚の「奉書焼き」って魚を何で包んで焼く? | 紙 | 粘土 | おがくず | 木の皮 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「桜肉」とは一般にどんな動物の肉のこと? | 馬 | 豚 | 鹿 | 猪 |
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趣味いろいろ(グルメ) | サケの卵「イクラ」の語源は何語? | ロシア語 | スペイン語 | 日本語 | イタリア語 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 三国志で有名な諸葛孔明が、戦陣で作らせたという故事から「諸葛菜」とも呼ばれる野菜は? | かぶ | なす | きゅうり | はくさい |
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趣味いろいろ(グルメ) | 時間によって熟成するナチュラルチーズに対し、加熱して熟成を止めたチーズを何という? | プロセスチーズ | ユニットチーズ | システムチーズ | フォーマルチーズ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 渋さを控えるため、直射日光を避けて育てた高級茶は? | 玉露 | 天露 | 土露 | 王露 |
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趣味いろいろ(グルメ) | じゃがいもが入っているスペイン風のオムレツといえば? | トルティージャ | ルティトージャ | トティルージャ | ティルトージャ |
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趣味いろいろ(グルメ) | シュークリームの「シュー」とはフランス語で何のこと? | キャベツ | 雪 | カリフラワー | 紙 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 諸葛孔明が発明したといわれる食べ物は? | 饅頭 | 雲呑 | 餃子 | 春巻 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「白玉だんご」などを作る「白玉粉」は何が原料? | もち米 | 小麦 | とうもろこし | うるち米 |
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趣味いろいろ(グルメ) | スープを煮込んだりする時に使う香辛料「月桂樹」の別名は? | ローリエ | クローブ | サフラン | シナモン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「スターキング」「つがる」「ジョナゴールド」「ふじ」などの品種がある果物は何? | りんご | みかん | ぶどう | なし |
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趣味いろいろ(グルメ) | スパゲティやピザなどに使う「アンチョビー」の材料になる魚は? | イワシ | サンマ | カツオ | アジ |
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趣味いろいろ(グルメ) | スペインの代表的な米料理は? | パエリア | ビビンバ | アロース | リゾット |
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趣味いろいろ(グルメ) | 西洋料理で使われる金属製の“こし器”を何という? | シノワ | ヌーベル | キュイジーヌ | ポアレ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 世界三大珍味の1つ「キャビア」は何の卵? | チョウザメ | ボラ | スケトウダラ | ニシン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 世界三大珍味のひとつである「フォアグラ」。原料となっているのはガチョウのどの部分? | 肝臓 | 脳みそ | 胃 | 心臓 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 全国的に有名な駅弁「いかめし」が発売されている函館本線の駅はどこ? | 森駅 | 横川駅 | 小淵沢駅 | 大館駅 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 俗に「アキアジ」と呼ばれる魚は? | サケ | ホッケ | サバ | サンマ |
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趣味いろいろ(グルメ) | その表面に赤いワックスが塗られていることで知られているオランダのチーズは何チーズ? | エダム | エメンタール | チェダー | ゴーダ |
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趣味いろいろ(グルメ) | そばの“三立て”といえば、「引き立て」「打ち立て」とあとひとつは何? | ゆで立て | 切り立て | もり立て | のばし立て |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「たらこ」はどんな魚の卵? | スケトウダラ | 銀ダラ | 真ダラ | 棒ダラ |
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趣味いろいろ(グルメ) | チェダー、ゴーダといえばどんな食べ物の種類? | チーズ | 牛 | ヨーグルト | エビ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 茶わん蒸しを作るときに入るとよくないと言われるものは? | す | し | さ | せ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中華の高級食材でマダカ、クロ、メカイという三種類がある海の生物は? | アワビ | ナマコ | フカヒレ | 鯉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中華の食材としての「鯉」で「きんしゅう」というのは、どの部分? | 鱗 | 髭 | 目 | 骨 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中華の麻婆豆腐、辣子鶏丁のような“ピリ辛”料理が多いことで有名な中華料理は? | 四川料理 | 上海料理 | 北京料理 | 広東料理 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中華料理で“チャオ”といえばどんな料理法? | 炒める | 冷やす | 蒸す | 煮る |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中華料理では揚げ物を作る時に欠かせないブタから得られる脂肪は何? | ラード | マーガリン | バター | ヘット |
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趣味いろいろ(グルメ) | 中国のお酒「紹興酒」の原料は何? | 小麦 | 餅米 | 小豆 | とうもろこし |
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趣味いろいろ(グルメ) | 調味料“トウバンジャン”の“トウ”とは何のこと? | そら豆 | 水豆 | 小豆 | 大豆 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 直射日光を避けて育てた茶葉を蒸し、乾燥させて石臼で挽いたお茶は? | 抹茶 | ほうじ茶 | 番茶 | 煎茶 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、アサヒ飲料の缶コーヒーは? | WONDA | BOSS | JIVE | ジョージア |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、アメリカのビールは? | バドワイザー | ギネス | カールスバーク | ハイネケン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、オランダのビールは? | ハイネケン | スーパースター | オリオン | カールスバーク |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、ココナッツミルクを入れるカクテルは? | チ・チ | ブルーハワイ | マイ・タイ | マイアミ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、ドイツのビールは? | レーベンブロイ | ビールマイスター | カールスバーク | バドワイザー |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、ドイツのワインはどれ? | シュバルツカッツ | シグロ | ボルドールージュ | バルバレスコ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、“トム・コリンズ”というカクテルに入れない物は何? | ウォッカ | ソーダ水 | レモンジュース | 砂糖 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、「春の七草」でないのはどれ? | フジバカマ | ナズナ | セリ | ゴギョウ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、フランスのワインはどれ? | ボルドールージュ | シグロ | シュバルツカッツ | バルバレスコ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 次のうち、ゆで卵をゆでるときにお湯に入れると卵の破裂を防げるのはどれ? | 酢 | サラダ油 | しょうゆ | 砂糖 |
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趣味いろいろ(グルメ) | つぶしたご飯を竹箸につけて焼く「きりたんぽ」はどこの郷土料理? | 秋田県 | 広島県 | 奈良県 | 北海道 |
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趣味いろいろ(グルメ) | テキーラ、ホワイトキュラソー、ライムジュースで作るカクテルはどれ? | マルガリータ | マルモレータ | マルガデータ | マルマリータ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ドイツ語で「木のお菓子」という意味があるのは何? | バウムクーヘン | エクレア | ラングドシャ | ザッハトルテ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 特有の香りのため、食べたら物忘れをするといわれている食べ物は何? | ミョウガ | ニラ | ショウガ | 唐辛子 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ドジョウとささがきのごぼうを煮て卵でとじた料理を何という? | 柳川鍋 | 佐賀鍋 | 久留米鍋 | 水俣鍋 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ドライ・ジン、レモンジュース、砂糖とソーダ水で作るカクテルは○○・コリンズ? | トム | フィル | シンディ | アーサー |
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趣味いろいろ(グルメ) | 名古屋の名産「ういろう」は漢字でどう書く? | 外郎 | 愛郎 | 花郎 | 野郎 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ナマコの内臓を塩辛にしたものを何という? | このわた | あのわた | そのわた | どのわた |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「二十世紀梨」の主な産地はどこ? | 鳥取 | 福岡 | 大分 | 岡山 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「二八そば」の「二八」って何と何の比率? | そば粉と小麦粉 | 塩とそば粉 | めんの幅と長さ | 水とそば粉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 日本茶で最も一般的で、春から初夏に収穫される一番茶が原料なのは? | 煎茶 | 玉露 | ほうじ茶 | 番茶 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 日本で最初にラーメンを食べたといわれる人物は? | 水戸光圀 | 徳川慶喜 | 徳川吉宗 | 毛利元就 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 日本で初めて、みそラーメンが売り出されたのはどこ? | 札幌 | 仙台 | 名古屋 | 出雲 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 農林1号、金時、ベニアズマなどの種類がある「九里よりうまい十三里」といえばどんな食べ物? | サツマイモ | リンゴ | トマト | アズキ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「バルサミコ」はどんな調味料? | 酢 | 油 | スパイス | 塩 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 春の七草のうち「スズナ」と呼ばれている野菜は何? | かぶ | だいこん | にんじん | かぼちゃ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 春の七草のうち「ナズナ」と呼ばれている植物の別名は何? | ぺんぺん草 | ふきのとう | なのはな | たんぽぽ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ピータン」は何の卵を加工したもの? | アヒル | ウズラ | ニワトリ | ダチョウ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ビーフンの原料となる穀物は? | 米 | 小麦 | 粟 | 稗 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ひき肉をナスビではさんで焼く料理「ムサカ」はどこの国の料理? | ギリシア | ブルガリア | イエメン | トルコ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 兵庫の「揖保の糸」が有名な麺は何? | そうめん | ラーメン | そば | うどん |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「深谷」「下仁田」などが産地として有名な野菜はどれ? | ネギ | にんじん | トマト | 白菜 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 豚の肉のことを英語で何という? | ポーク | チキン | ビーフ | マトン |
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趣味いろいろ(グルメ) | ブドウをまるごと発酵させて作るのは何ワイン? | 赤ワイン | 白ワイン | ロゼワイン | シードル |
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趣味いろいろ(グルメ) | フランスのブルターニュの名産でリンゴから造った酒は何? | シードル | リードル | ヌードル | プードル |
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趣味いろいろ(グルメ) | フランス料理によく使われる「トリュフ」とは何のこと? | キノコ | 魚の卵 | 木の実 | 貝 |
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趣味いろいろ(グルメ) | フランス料理の素材で「エクルヴィス」とは何のこと? | ザリガニ | ウシガエル | ウサギ | カタツムリ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ブランデー、コアントロー、レモンジュースで作るカクテルは? | サイドカー | サイドミラー | サイドワインダー | サイドスリー |
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趣味いろいろ(グルメ) | ベーコン、卵、生クリームで作ったソースを絡めた「炭焼き風」という意味のあるスパゲティは何? | カルボナーラ | ペスカトーレ | ペペロンチーノ | ボンゴレ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ベーコンは一般にブタのどの部分の肉を使って作る? | バラ肉 | ウデ肉 | ヒレ肉 | モモ肉 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 別名「畑のキャビア」と呼ばれる山形県名産の食べ物は? | とんぶり | どんふり | どんぶり | とんふり |
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趣味いろいろ(グルメ) | ベトナム料理で使われる魚醤のことを何という? | ニョクナム | ナンプラー | ショッツル | ハムシーン |
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趣味いろいろ(グルメ) | ホイップした生クリームを浮かべて飲むコーヒーを特に何という? | ウィンナコーヒー | エスプレッソ | カプチーノ | カフェロワイヤル |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ポートワイン」の原産国はどこ? | ポルトガル | チリ | イタリア | フランス |
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趣味いろいろ(グルメ) | 干し椎茸を戻すときに水の中に入れるとよい調味料は? | 砂糖 | 塩 | みそ | ラー油 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「BOSS」はどこのメーカーの缶コーヒー? | サントリー | アサヒ飲料 | ネスレ日本 | ポッカ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ボラの卵巣から作られる長崎の名産品は何? | からすみ | かずのこ | ふかひれ | くちこ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ポルトガルの代表的な米料理は? | アロース | ビビンバ | リゾット | パエリア |
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趣味いろいろ(グルメ) | “マトン”は何の肉? | 羊 | 兎 | 鹿 | 牛 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「目に青葉 山ほととぎす初○○」と詠われる魚は何? | カツオ | サンマ | マグロ | イワシ |
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趣味いろいろ(グルメ) | 焼き鳥に出てくる「ハツ」は鶏のどの部分? | 心臓 | 胃 | 腎臓 | 肝臓 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ゆでた鳥肉にタレをかけた料理“バンバンジー”。漢字では何と書く? | 棒棒鶏 | 蛮蛮鶏 | 番番鶏 | 晩晩鶏 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「湯葉巻き」などの「湯葉」の原料は何? | 大豆 | 大麦 | 小麦 | 小豆 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 洋酒「キルシュワッサー」の原料となる果物は何? | サクランボ | リンゴ | イチジク | レモン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ラム」は何の肉のこと? | 子羊 | 子牛 | 子豚 | 子馬 |
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趣味いろいろ(グルメ) | リゾットの主な材料って何? | 米 | イモ | 小麦 | 木の実 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 竜舌蘭を原料にして作る、メキシコ産の蒸留酒は? | テキーラ | ブランデー | ウォッカ | ジン |
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趣味いろいろ(グルメ) | 緑茶は次のどれにあたる? | 不発酵茶 | 半発酵茶 | 発酵茶 | 倍煎茶 |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「ロース」とは牛のどの部分の肉のこと? | 背中 | 腰 | 脚 | 腹 |
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趣味いろいろ(グルメ) | ロシアンティーは紅茶の中に何を入れたもの? | ジャム | ボルシチ | ウォッカ | キャビア |
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趣味いろいろ(グルメ) | 「六甲のおいしい水」を製造販売しているメーカーは? | ハウス | 大塚製薬 | サントリー | キリンビバレッジ |
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趣味いろいろ(グルメ) | ワインのヴィンテージとは何のこと? | ブドウの収穫年 | ワインの瓶つめ年 | ワインの賞味期限 | ワインの出荷年 |
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